Vegan Basics

Vegan Basics

Tierisches durch pflanzliches ersetzen

Aufstriche und Wurst für aufs Brot

Es gibt mittlerweile Unmengen an veganen Wurst-Alternativen und Aufstrichen, z.B. beim Aldi im Kühlregal gibt es vegane Wurst oder in kleinen Dosen Aufstriche wie z.B. Paprika-Cashew. Ich werde noch einen Guide schreiben und versuchen alle möglichen Läden in Fulda und deren vegane Aufstriche und Fleisch-Alternativen zu dokumentieren.

Butter

Wenn es um Bechamelsoße geht könnt ihr einfach Sonnenblumenöl verwenden, statt der Butter. Ansonsten gibt es noch folgende Alternativen:

  • Margarine (aufs Brot oder zum Backen)
  • Olivenöl (auf dem Brot nicht jedermanns Sache)
  • Sonnenblumenöl (z.B. beim Backen)
  • Tofu Butter (aufs Brot, aber nur echt mit der deutschen Tofubutteradlerente ;-))

Ei

Oft drinnen aber völlig unnötig, das Ei. Für z.B. Nudeln wird überhaupt kein Ei benötigt (Hartweizengrieß/Mehl, Wasser und fertig). Bei vielen Rezepten, vor allem bei Backrezepten, könnt ihr die Eier weglassen, sofern sie lediglich eine bindende Rolle haben und nicht mehr als 2-3 Eier für das Rezept benötigt werden. Allerdings klappt das ganze nicht z.B. bei einem Biskuit. Hier müssen Ei-Alternativen dran. Folgende könnt ihr verwenden (gibt es im Reformhaus):

  • Ei-Ersatzpulver (z.B. No-Egg von Orgran)
  • Sojamehl+Wasser
  • Maisstärke

Es gibt sicherlich noch mehr Möglichkeiten (spontan fällt mir noch Seidentofu ein), daher betrachtet es lediglich als kleinen Tipp.

Honig und andere Süssigkeiten

In den meisten minderwertigen (minderwertig weil wenig Kakaoanteil) Schokoladen befindet sich Milchpulver, sowie noch eine ganze Menge an Zusatzstoffen. In Zartbitter-Schokolade dagegen ist meistens kein Milchpulver enthalten, ebenso z.B. bei der Ritter Sport Marzipan Tafel (enthält unter Umständen Rückstände von Lactose). Im tegut findet ihr von Alnatura und GEPA jede Menge hochwertige Bio- und Fairtrade Schokolade, die oft günstiger und von den Zutaten besser ist, als die Schokolade von z.B. Lindt. Aber auch hier gilt, immer einen Blick auf die Zutatenliste zuwerfen. Als Ersatz für Honig gibt es folgendes:

  • Löwenzahn Honig
  • Ahornsirup
  • Rohrzucker
  • Zuckerrübensirup

Käse

Schwierig schwierig. Bisher habe ich selbst nur von http://www.vegusto.ch ein Käse Imitat probiert und es hat tatsächlich nach Käse geschmeckt, allerdings sind diese Käse-Alternativen sehr teuer. Bute Island Foods stellt diverse Käse-Alternativen mit dem Namen Sheese her. Zu finden auf jeden Fall beim hiesigen Online Shop, allerdings muss man dazu sagen, dass bei den Käse-Alternativen (nicht allen), häufig Zusatzstoffe und Aromen verwendet werden.

Als Ersatz für Käse in Soßen oder Aufläufen eignet sich noch folgendes:

*UPDATE*
Der Scheibenkäse von Wilmersburger ist ein sehr gelungenes Imitat, allerdings teuer. Regional könnt ihr ihn hier bestellen http://www.vegan-total.de/catalog/wilmersburger-scheiben-classic-150g-p-3972.html

Milch

Für Milch stehen jede Menge Alternativen zur Verfügung, die mittlerweile sogar in fast jedem Discounter zu finden sind.

  • Soja Milch
  • Reis Milch
  • Mandel Milch
  • Hafer Milch
  • Haselnuss Milch

Soja Milch eignet sich hervorragend zum Kochen von z.B. Soßen. Mein persönlicher Favorit für Müsli ist Reis Milch, aber am besten ihr probiert euch einfach mal durch. Die Mandel Milch solltet ihr dabei eher als letztes probieren, da sie sehr teuer ist (3-4 Euro/Liter abhängig von der Menge Mandeln die in der Milch sind).

Schnitzel und Hackfleisch

Ähnlich wie mit den Wurst und Aufstrichen findet ihr mittlerweile bei fast allen Supermärkten (tegut, Kaufland, Rewe, Edeka, Aldi etc.) fertig zubereitete vegane Schnitzel. Allerdings empfiehlt sich immer ein Blick auf die Zutatenliste, da gerne bei diesen vegetarischen Produkten noch Ei(-Eiweiß) enthalten ist (vor allem bei den Produkten im Edeka). Beim Loving Hut Xáppás in Fulda könnt ihr fertig panierte und gefrorene Schnitzel sehr günstig kaufen (mein Gefrierschrank ist randvoll mit den Dingern :-)).

Als Alternative zu gehacktem eignet sich wunderbar Sojagranulat, zu finden bei tegut, denn’s und im Reformhaus (bei diesen drei bin ich sicher, dass sie Sojagranulat im Sortiment haben). Tofu gut gewürzt und gebraten ist ebenfalls ein prima Ersatz, dazu noch sehr Eiweiß haltig.



One Comment to “Vegan Basics”

  1. Lebkuchenmann sagt:

    Geil 🙂
    So eine derart komprimierte Kurzübersicht mit generellen Verhaltenstipps hab ich bisher noch nie gesehn.
    Das hat mich auf jeden Fall ein gute Stück weiter gebracht 🙂